Update 08.08.2020

Inzwischen haben wir alle Stellen besetzt.

Originaltext

Für den diesjährigen Vorkurs Informatik vom Montag, den 19.10, bis zum Freitag, den 23.10.2020, suchen wir studentische Hilfskräfte (Hiwis), die in der Woche des Vorkurses ein Kleingruppentutorium (mit)betreuen.

Mit Blick auf die Corona-Epidemie ist der Planungsstand derzeit, dass der Vorkurs stattfinden wird, aber noch nicht entschieden ist, wie der Vorkurs durchgeführt wird. Damit wir mögliche Alternativen ausloten können (z.B. auch die Durchführung eines Online-Vorkurses), ist für uns wichtig zu erfahren, bis zu wie viele Tutoren wir theoretisch einsetzen könnten. Daher suchen wir Tutor-Kandidaten. Inzwischen steht fest, dass der Vorkurs dieses Jahr aufgrund von Corona online, das heißt mit digitalen Lernmaterialien und Online-Kleingruppentutorien, durchgeführt wird. Das bedeutet, dass wir weiterhin nach Tutoren suchen.

Falls Interesse besteht schickt uns eine Mail an:
vorkurs@informatik.rwth-aachen.de

Informationen für neue Tutoren:

• Im Vorkurs werden Grundlagen der Programmierung (Variablen, Fallunterscheidungen, Schleifen, Arrays, ein wenig Objekt-Orientierung) am Beispiel der Programmiersprache Java vermittelt. Da im Vorkurs Grundlagen vermittelt werden, lässt sich der Vorkurs auch gut als Tutor bewältigen, wenn man üblicherweise in anderen Programmiersprachen entwickelt (in diesem Fall sollte die Vorbereitungszeit ggf. auch für die Einarbeitung/Auffrischung in Java genutzt werden). Die Studierenden erhalten von uns gegebene Aufgaben, die möglichst eigenständig gelöst werden sollen. Die Aufgabe der Tutoren ist es, den Lernprozess individuell zu unterstützen, also z.B. bei Problemen den Studierenden Hinweise (nicht Lösungen!) zu geben.
  • Für die Tätigkeit ist voraussichtlich ein Hiwi-Vertrag für 12 Stunden/Woche im Monat Oktober vorgesehen. In begründeten Fällen lässt sich die Stundenzahl möglicherweise auch anders aufteilen. Neben der Zeit beim Vorkurs selbst schließt der Vertrag auch die nötige Vorbereitung mit ein  (vorbereitende Besprechung + Einarbeitung in die gegebenen Lehrmaterialien).
  • Für die Einstellung als studentische Hilfskraft ist es erforderlich, dass ihr an der RWTH eingeschrieben seid.

Bitte beachtet, dass wir Bewerber ggf. erst noch zu einem Kennenlerngespräch einladen.